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Saint Vincent 2023 75 Cl

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Détails du produit

Appellation : 
Muscadet de Sèvre et Maine sur lie - AOC Val de Loire Blanc - France

Cépage : 100 % Melon de Bourgogne

Parcelle : Fief de la Gravelle - Monnières, Les prés du mortrait à Gorges - 5 hectares

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 30 ans

Type de sol : Gabbro

Contenant : bouteille 75 cL

Production

Taille de type guyot simple avec une baguette de 9 à 10 bourgeons. Parcelle palissée avec trois fils. Décavaillonage de printemps sur tout le vignoble. Chaussage avec disques ensuite 2 passages de lame. Dans notre démarche de culture biologique aucun produit de synthèse n'est utilisé dans nos vignes
 ainsi qu'à la cave.

Dégustation

Jaune pâle, brillant limpide, léger perlant. Citronné, pomme verte, typé muscadet, expression du terroir, expressif. Attaque franche, désaltérant, nervosité, réveille les papilles, texture fine, droit et minéral. Exotique en bouche. Température de dégustation : 8 à 10 °C.

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.

Élevage

Le vin est alors sulfité à faible dose et élevé sur lie de 10 mois à 12 mois, en cuve souterraine béton verrée.

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour un vin blanc sec, la maturité est recherchée et l’on récolte le fruit un peu avant (généralement huit jours) la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Vendange manuelle, portée à la hotte jusque dans la benne élévatrice qui possède une vis sans fin
, le raisin est déversé sans pompe sur le tapis qui lui transporte le raisin jusqu'au pressoir pneumatique de 50 hls. La durée du pressurage dure environ 2 heures. Le jus coule par gravité jusque dans la cuve.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les jus étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en c
uve ne nécessite alors pas d’ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin. Pour un vin blanc sec, la fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres, avec la maitrise de la température 19° dg.

Accord met et vin


Fruits de mer, crabe, homard, tartare de poissons, carpaccio de St Jacques, huile d'olive et citron caviar.

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