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Fût de chêne

Cépage : 100 % Melon de Bourgogne

Parcelle : La Cormerais - Monnières - 1,20 hectare

Vendanges : manuelles

Âges des vignes : 60 ans

Type de sol : Gabbro

Élevage : 
12 mois

Contenant : bouteille 75 cL

Muscadet Sèvre et Maine sur lie


Élevage de 12 mois, en barrique de Fût de Chêne.

Dégustation

Doré, clair.
 Nez charmeur expressif, miel d'acacia, beurré, légèrement vanillé. Bouche ample, présente, grasse.
Pointe de citronné. On retrouve notre cépage avec cette fraîcheur. Équilibré, élégant, profondeur, longueur.

 

Récolte

Vendange manuelle benne élévatrice sans pompe avec juste une vis sans fin, qui déverse le raisin sur un tapis pour le transporter jusqu'au pressoir pneumatique. La durée du pressurage est de 1h45.

Vinification

La maturité du raisin dépend du produit qui doit être élaboré. Pour un vin blanc, le taux de sucre est un critère fondamental. Pour produire un vin blanc sec, nous récoltons les fruits un peu avant la maturité des sucres. À ce stade, le rapport entre sucre et acide est optimal.
Dans la démarche de la culture et de la production biologique, les bourbes étant de qualité, sans produits chimiques de synthèse néfastes aux levures, elles sont conservées dans le vin. La turbidité du moût garantit une bonne alimentation des levures et la vinification en cuves ne nécessite alors pas d'ajout de levure. La fermentation démarre spontanément sous l'action des levures naturelles du raisin et se poursuit jusqu'à épuisement des sucres.

Accord met et vin


Volaille blanche et poissons en sauce.
 

Service

En carafe il exprimera encore mieux toute sa puissance.
Température de service conseillée : 12 à 14 °C.

bouteille de Muscadet - Fût de chêne - Michel Delhommeau
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